当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德动态
> 公司动态
GAC展览 | “Re-睿” 第58届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆巡展”首站于嘉德艺术中心开启
2019-12-31

  《Re-睿——第58届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆巡展》首站于12月21日下午在北京嘉德艺术中心开启。此次展览由嘉德艺术中心主办,中国对外文化集团有限公司支持,中国对外文化集团有限公司董事、副总经理王晨担任出品人,北京画院副院长、全国政协委员吴洪亮担任策展人。展览展出了艺术家陈琦、费俊、何翔宇、耿雪的34组作品,涵盖装置、影像、版画、雕塑等不同的媒介类型,在威尼斯中国馆的作品之外,增加了艺术家的重要代表作品,以期更加全面地展示艺术家的创作脉络。

 

 

  本届威尼斯双年展中国国家馆以“Re-睿”为主题,借回眺思考未来,从人类文明的偶合、生活的日常以及自身的感知出发,建构一个别样的中国园林式的艺术场域。四位参展艺术家分别从文明的共识、生活的日常、自身的感知等不同维度呈现了艺术家们“Re”的探索。展览希望有更多的观众能进入展厅来体验,借助艺术的视角重新构想未来的可能性。

 

开幕式嘉宾合影

 

  出席开幕式的嘉宾有:全国政协文化文史和学习委员会副主任、原文化部副部长丁伟,东城区文旅局副局长马庆军,中国对外文化集团有限公司董事、副总经理王晨,北京画院副院长、全国政协委员、第58届威尼斯国际艺术双年展中国馆策展人吴洪亮,东城区宣传部副部长向旭东,王府井建管办主任连战国,中央美术学院实验艺术学院院长、艺术家、策展人邱志杰,景德镇陶瓷文化旅游集团董事长刘子力,著名电影导演、全国政协委员霍建起,李可染艺术基金会理事长、艺术家李小可及夫人刘莹,今日美术馆馆长高鹏,和参展艺术家陈琦、费俊、耿雪、何翔宇,以及嘉德投资董事总裁、嘉德艺术中心总经理寇勤等。

 

中国对外文化集团有限公司董事、副总经理王晨

 

  作为此次展览出品人,王晨在开幕式中向所有对威尼斯双年展中国馆做出过努力的机构及个人表达了诚挚的感谢。他表示四位参展艺术家在审视中国当下社会现状、文化生态的基础上,分别从历史和文明、现代科技与发展、对生命的理解等不同维度去解释了“有趣的时代”这个总主题,同时也向世界展示了这个时代中一个真正“有趣的中国”。

 

威尼斯双年展中国馆策展人、北京画院副院长、全国政协委员吴洪亮

 

  本次展览策展人吴洪亮在致辞中表示,Re-睿——第58届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆巡展在嘉德艺术中心的开启,不仅是作品的回归,也是思想的回归和对艺术家成长历程的再思考。在本站的展览中,几位艺术家都在之前的基础上,加入了新的作品,更为全面地呈现出自己的创作谱系和思想脉络。并且恰逢此次展览横跨圣诞、元旦、春节等多个节日,他希望给大家带来不一样的具有艺术气息的节日感受和游观体验。

 

艺术家耿雪

 

  艺术家代表耿雪在开幕式发言中,从艺术家的个人视角分享了自己“对有趣的时代”这个主题,以及对另外三位艺术家作品的理解。同时,她谈到自己为威尼斯中国馆创作的影像作品《金色之名》,是在快速变化时代下,对人的处境、对生死、对文化,艺术家工作的思考。作品中,那些泥土制作的人类为看不见的事物而忙碌,泥土制作的人类代表有限的肉身和生命,而不可见全貌的事物则隐喻了看不清楚的现实和不可预测的未来。作为艺术家,她希望通过作品做一些有创造力和超越性的事情,来回应这个时代。

 

嘉德投资董事总裁、嘉德艺术中心总经理寇勤

 

  主办方嘉德投资董事总裁、嘉德艺术中心总经理寇勤致辞表示,当展览从威尼斯水城转移到古都北京,从古代欧洲的军械库建筑切换到当代中国的嘉德艺术中心,面临不同的展览空间、语境、观众和关注度,为了更契合在国内展览的需求,北京站的展览除了保留威尼斯双年展中国馆的风格特点,加入了参展艺术家的更多重要作品以便清晰地呈现艺术家的创作谱系。同时,他也希望嘉德艺术中心能够继续深化与威尼斯双年展中国馆项目的合作,并将威尼斯双年展的获奖艺术家和作品引入嘉德艺术中心,成为一个有意义的文化现象。

  作为本届威尼斯双年展中国国家馆巡展首站,嘉德艺术中心的展览以全新设计的展览动线,同时新增参展艺术家的重要作品,让观众在观展过程中构建自己的“有趣世界”,使展览探讨的问题和传达的智慧在中国观众群体中形成回响,为大众带来不出国门,欣赏威尼斯双年展,感受艺术家们的创作活力的“有趣时代”。

  展览在嘉德艺术中心将展出至2020年3月8日。

 

展览现场

 

陈琦作品

 

费俊作品

 

耿雪作品

 

何翔宇作品

 

公共艺术项目:“驿亭”

  中国古代专门建立有传递信息、文书,供旅途食宿换马的驿亭,“亭”者,停也,是供旅人停下来休息游憩的地方。因此,与威尼斯双年展同步,中国国家馆的展览也将在中国多个城市建立分享信息的“驿亭”,让没有到达威尼斯的观众同样能以不同的方式体验展览。

  “驿亭”结合“Re”的英文标识形态,本身也变成一件公共艺术作品,它们将在不同的城市落地,并根据所在地域的本土特征做视觉形式的变化,为城市带来一个平行穿越的“借景”漏窗。

  本次威尼斯双年展中国馆展览的主题为“Re-睿”,作为国内巡展的首站,落地嘉德艺术中心的这件装置命名为“睿亭”。“睿亭”的设计采用了嘉德艺术中心建筑外立面菱格与圆圈的元素,而色彩则呼应威尼斯标志性的粉色,用粉色半透明的材质为建筑沉稳的灰色加入一抹活泼与轻盈,这种对比也在视觉感受上回应了展览在世界充满不同的差异中寻找谐和共生的主题思考。

 

嘉德艺术中心“睿亭”

 

《Re-睿——第58届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆》首站巡展赞助及合作方

  艺术之旅合作伙伴:

  凯撒旅游

 

  公共教育合作伙伴:

  优势合训国际教育科技(北京)有限公司

 

  专业照明技术支持:

  红日照明

 

  行业合作伙伴:

  爱普生(中国)有限公司 

  北京元点未来科技有限公司

 

  合作伙伴:

  泰康在线财产保险股份有限公司

  嘉德文库

  嘉德教育

 

  鸣谢:

  某机体(北京)传媒科技有限公司

  上海工程技术大学-中韩学院

  北京苑艺瑞博科技有限公司   

  奇妙夜(北京)科技有限公司

  北京亨利摩尔艺术有限公司 

  苏州市拙政园            

  南方科技大学教育基金会艺术委员会

  北京有初文化传媒有限公司  

 

  合作媒体:

  首席合作媒体:雅昌艺术网、艺术头条

  首席合作全媒体:鳳凰藝術

  首席新闻媒体:新浪艺术

  首席官方合作媒体:艺术客

  首席社交媒体合作平台:在艺App

 

展览信息

  主办单位 | 嘉德艺术中心

  支持单位 | 中国对外文化集团有限公司

  出品人    | 王晨

  策展人    | 吴洪亮

 

展览时间

2019.12.22-2020.3.8

周二至周日 10:00-18:00

(17:30停止入馆)

除夕至大年初三闭馆

(如有特殊情况,另行通知)

 

展览地点

嘉德艺术中心一层

北京市东城区王府井大街1号

 

艺术家

陈琦、费俊、耿雪、何翔宇

 

扫码购票